廣州未見攜SARS病毒蝙蝠

近日香港大學公佈的一項醫學研究發現,香港的一種蝙蝠---菊頭蝠體內有一種跟SARS病毒非常相似的病毒,併有可能會蔓延。昨日廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山院士表示,根據南方醫科大學的研究表明,目前廣州的同類蝙蝠體內並未發現SARS病毒。

鐘南山說,香港大學研究成果公佈後,他特地請教過南方醫科大熱帶病研究所的俞守意教授,該所近年來專門從事菊頭蝠攜帶病毒的專題研究。從該所近年來對在廣州、廣西的部分地區收集到的100多只菊頭蝠進行檢測的結果看來,還沒有發現菊頭蝠體內攜帶SARS病毒或相似病毒。

在鐘南山看來,之所以會出現兩地研究結果不同的狀況,可能是樣本存在地區性的差別,他期待更多的研究使真相更加清晰。

有香港中醫師表示,香港目前出售的中藥“夜明砂”因為是用蝙蝠的糞便制成,呼籲業界甚用。鐘南山認為,“夜明砂”在製作過程中要經過100多攝氏度以上的高溫煮炒,即使原來存有SARS病毒,在這個過程中也會被消滅掉,並不會對病人造成危害。

 

全港數萬隻 怕醜亦怕人

研究蝙蝠的學者估計全港有過萬隻中華菊頭蝠,為本港最常見的蝙蝠之一。蝙蝠晝伏夜出,菊頭蝠性格更是「怕醜」,會避開人類,因此市民接觸該類蝙蝠的機會極微,毋須恐慌。專家又呼籲愛好刺激人士不要去蝙蝠洞尋幽探秘,以免接觸到中華菊頭蝠的糞便。球場燈柱吸引大量昆蟲聚集,亦為蝙蝠覓食地方,市民最好避免晚間行近燈柱。

每晚捕食五千昆蟲

漁農自然護理署發言人表示,本港各處市區山林都有蝙蝠,該署人員收集蝙蝠樣本時會戴手套,相信已有足夠保護。

被譽為「蝙蝠俠」的嘉道理農場高級經理艾加里表示,中華菊頭蝠通常幾百隻至一千隻不等,聚居在樹林中的山洞、引水道隧道等地,估計全港總數達數萬隻,主要分布在西貢和大欖等郊野公園,成年菊頭蝠一般身長約四點五厘米,夜間覓食,性格怕醜,會避開人類,一般情況下市民大眾接觸到中華菊頭蝠的機會是零。

他笑說:「我在香港研究蝙蝠十六年,經常近距離接觸蝙蝠和收集樣本,從來沒有感染過冠狀病毒或沙士。」他又指出,中華菊頭蝠十分「大食」,每隻每晚可捕食約五千隻蚊子般大小的昆蟲,包括蚊子、蒼蠅、甲蟲等,對維持生態平衡極為重要。他呼籲市民見到蝙蝠屍體時切勿觸摸,應致電漁護署或警方處理。

經常到郊外的大埔環保會自然保育顧問詹肇泰博士表示,市民行山或到郊野公園,接觸蝙蝠的機會極微,毋須恐慌。但他呼籲市民不要為尋求觀感刺激而去探索蝙蝠洞,因為洞內的地上有很多糞便,壎芡藿珒c劣,容易感染疾病。此外,市區球場射燈強光吸引大量飛蛾等昆蟲聚集,成為蝙蝠覓食地,市民應避免晚間在燈柱下行走,以免接觸到蝙蝠糞便。

本港已發現廿二個品種的蝙蝠,兩種食果實、一種食魚、其餘食昆蟲,最細小的扁顱蝠身長約三點五厘米、最大的棕果蝠長十三厘米,全港總數超過十萬隻。

 

不會主動襲人 受騷擾或反擊

在本港研究蝙蝠生活的野生動物基金會創辦人孫啟元表示,中華菊頭蝠在本港並非數量特別多的品種,而且蝙蝠一般不會主動侵襲人類,過去亦沒有蝙蝠向人傳播病毒,只要不騷擾蝙蝠及進入蝙蝠的聚居地,市民就毋須擔心。

現時本港共記錄到二十二種蝙蝠,其中七種廣泛分布。孫啟元估計目前本港有近五萬隻蝙蝠,但數目正不斷下降,主要生活在洞穴和郊外,每個族群有數以百計甚至千計的蝙蝠。蓮麻坑鉛礦洞、蓮花山鎢礦洞,都是本港重要的蝙蝠群居地,新界一些古舊建築的瓦頂,亦是蝙蝠的棲息地,整體來說,新界和大嶼山會較常見蝙蝠影蹤。

孫啟元稱,蝙蝠一般不會主動侵襲人類,但牠們受騷擾可能會反擊,聚居的蝙蝠並可能放棄棲所而遷走。香港的蝙蝠受野生動物保護條例保護,市民只要不騷擾蝙蝠及進入蝙蝠的聚居地,即毋須過分擔心。

嘉道理農場動物保育部高級經理艾加里博士表示,現時沒有中華菊頭蝠的統計數字,但5 月是繁殖期,繁殖地可住上近千隻蝙蝠。牠們日間躲在洞穴或輸水隧道,晚上覓食才會飛近人類居住範圍找昆蟲。中華菊頭蝠的身體呈金黃色,身長4 . 5 厘米,敏銳的鼻子會發出高頻率來偵測昆蟲的位置。一隻身長3 . 5 厘米的蝙蝠每晚會吃掉5000隻蚊子或同樣大小的昆蟲,有助滅蚊。

專家警告勿接觸蝠屍

有研究在牠們身上發現與冠狀病毒相近的病毒,艾加里認為這種蝙蝠生性膽小,對人類威脅不大。香港所有蝙蝠品種均受法例保護,捕捉蝙蝠以製中藥屬違法行為。他警告,若市民發現蝠屍,切勿接觸,應通知漁護署處理。他強調香港並沒有吸血蝙蝠,萬一被蝙蝠咬傷,應到醫院治理。

對於港大在中華菊頭蝠的糞便中,發現和沙士相似的病毒,有機會是傳播沙士病毒的源頭,艾加里認為,這種蝙蝠很少主動接觸人類和其他野生動物,傳播病毒機會很低,市民無須過份恐慌。不過若被蝙蝠咬傷或接觸牠們的排泄物,則有機會感染瘋狗症:「蝙蝠會帶有一種病毒,但我相信,因接觸蝙蝠感染這種病毒的個案,近年並未在香港發生,這便是瘋狗症,這種病毒能在蝙蝠、狗隻中發現,很多動物也帶有這種病毒。」

港菊頭蝠懷沙士病毒 疑擴散源頭之一感染人類機會低

港大醫學院研究發現,活躍於南中國於本港棲息的蝙蝠「中華菊頭蝠」身上,有屬於沙士近親的冠狀病毒,有可能是導致病毒擴散的源頭之一。港大教授袁國勇指,初步研究顯示,該種病毒感染人類機會,遠比果子狸為低,但市民應避免接觸蝙蝠,而市民服用以蝙蝠糞便焙製,據稱能明目、去肝火的中藥「夜明砂」,相信不會受到感染。

港大醫學院於最新一期的科學期刊 Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA中發表研究。微生物學系系主任袁國勇領導研究人員,於漁護署協助下,去年夏季到今年春季,捕捉本港八種常見蝙蝠一百二十七隻蝙蝠,當中五十九隻為鼻下呈馬蹄狀的中華菊頭蝠。

新界兩處發現菊頭蝠

研究發現四成捕獲的菊頭蝠樣本,有一種基因上屬於沙士近親的病毒。經過基因分析研究,兩種病毒廿六組基因密碼中,有十五組兩者的相似度達百分之九十八,被命為「蝙蝠沙士冠狀病毒」。而研究檢獲的本港齧齒類動 物(老鼠、 松鼠等)及猴子並無發現。

有關菊頭蝙於新界兩處發現,港大並無公布確實地點,僅稱市民毋須恐慌。不過,袁國勇指,曾有果子狸感染沙士的深圳東門野生動物市場,距離發現地點相距僅十七公里,而蝙蝠飛行距離可達三十公里。

袁國勇指會繼續研究菊頭蝙蝠與沙士傳播的關係。他說:「我們目前僅知道,蝙蝠身上病毒的基因圖譜排列,非常近似人類沙士病毒及果子狸冠狀病毒。但由於沒有可作繁衍的宿主,令病毒可以進行基因變異後感染人類,相信由蝙蝠沙士病毒感染人類的機會,會較果子狸低。」此外,亦無研究顯示,零三年感染沙士的港人當中曾有被蝙蝠咬傷。

服夜明砂不會受感染

他指蝙蝠屬受保護哺乳動物,僅於郊區引水道及山洞棲息,亦很怕人,只要市民不闖入引水道或捕捉蝙蝠,危險性不高。他又指雖然中藥「夜明砂」由蝙蝠糞便製成,但製造時經高溫烘焙殺菌,相信服中藥而受感染機會不高。

袁指近年澳洲及馬來西亞有蝙蝠透過馬匹或豬隻,令人類染上肺炎或腦炎死亡,蝙蝠亦會傳播狂犬病,市民一旦被咬需盡快求醫。衛生署指會跟進港大的研究。漁護署署長陳鎮源指,公眾應尊重及避免滋擾野生動物。而菊頭蝠對控製蚊及其他害蟲數目非常重要,對人類有益。

有中醫師指「夜明砂」可治眼疾及明目,一般會配合其他中藥,亦有市民買來煲湯。相信本港的「夜明砂」大多來自內地,但難以追查是否由中華菊頭蝠製成。

聚居山洞引水道

港大微生物學系系主任袁國勇認為,中華菊頭蝠是類沙士病毒的宿主,但目前未確定蝙蝠沙士冠狀病毒的致病性。由於蝙蝠與人類接觸少,兩者之間又沒有中間宿主,令病毒有機會基因變異後容易感染人類。他相信,病毒經蝙蝠傳人的機會,較果子狸傳人為低。

他指出,中華菊頭蝠在南中國多個省份均發現,聚居在山洞及大型引水隧道,以昆蟲為食糧,而且害怕人類,故不會在民居附近出沒,只要不到牠們出沒的地方,市民郊遊也不會有感染病毒的風險。

袁國勇指出,蝙蝠糞便可用作中藥,中國人也有食蝙蝠的習慣,相信蝙蝠可治療哮喘及腎病等,但他提醒市民,蝙蝠可傳播狂犬病及多種病毒,令人患肺炎或腦炎,故市民應避免接觸牠們及其糞便,更不應將蝙蝠與其他動物一起飼養,以免動物間互相感染令病毒變種傳人。若工作上經常接觸蝙蝠,例如採藥人士應穿保護衣物。

 

「夜明砂」可治發冷夜盲症

「夜明砂」為中醫普遍使用中藥材之一,中醫師公會指出,本港出售的「夜明砂」多來自內地,甚少由本地蝙蝠糞便製成,但由於難以追查藥材來源,會呼籲同業減少處方。中藥材店員工擔心執藥後染病,表示會勤加洗手。

中醫師李甯漢表示,《中國動物藥誌》指約三十種蝙蝠糞便有藥用價值,當中包括大菊頭蝠,製成的夜明砂味辛性寒,含少量維他命A及尿酸等,有效治療夜盲症,亦可醫治發冷、小童胃口欠佳、瘧疾及頸部慢性淋巴結核,但孕婦忌服。而醫書亦記載蝠肉去毛及內臟後可入藥,有止咳平喘、利水解毒功用,主治慢性氣管炎,但不普遍使用。他說,即使蝙蝠有病毒,但經曬乾、風乾及長時間烹煮,足以殺死病毒。

蝙蝠受嚇會四散

全港蝙蝠估計總數超過十萬隻,其中中華菊頭蝠有逾萬隻,此種蝙蝠性格「怕醜」,會避開人類,因此市民接觸該類蝙蝠的機會極微。漁農自然護理署發言人表示,本港各處市區山林都有蝙蝠,該署人員收集蝙蝠樣本時會戴手套,相信已有足夠保護。

有「蝙蝠俠」之稱的嘉道理農場高級經理艾加里表示,菊頭蝠通常集體聚居在樹林的山洞、引水道隧道等地,主要分布在西貢和大欖等郊野公園,但因生性怕人,市民因而難以接觸到。他說,研究本港蝙蝠十六年,但從未染病。

「旅行家」網主李以強稱,本港很多地方也有蝙蝠的蹤影,例如沙螺洞、荔枝園的蝙蝠洞、吉澳的飛鼠洞等等,都有蝙蝠出現,冬天亦有北方蝙蝠飛來香港避寒,牠們一般也不會襲擊人,受到騷擾也只會飛走,而一有聲響受嚇牠們便會四散。

在整個自然生態上,捕食昆蟲減少蚊患的蝙蝠,對人類而言是有益的動物,扮演平衡生態的角色,但蝙蝠身上帶有病毒,近年已證實爆發最少兩次的突發性傳染病,一次是在澳洲昆士蘭,先由蝙蝠傳馬再傳人的亨德拉(Hendra)病毒,另一次是在馬來西亞,由蝙蝠傳豬再傳人的尼帕(Nipah)病毒。

港大微生物學系系主任袁國勇表示,蝙蝠最少帶有14種可傳染人類或動物的病毒,包括狂犬病、亨德拉病毒、尼帕病毒等。尼帕病毒1998年底於馬來西亞令大量豬隻死亡,再經豬隻感染人。袁說,香港52種陸上哺乳類動物中,22種是蝙蝠,暫仍未有中華菊頭蝠在香港遷徙的數據,但資料顯示,屬同一科的蝙蝠品種,冬季時可飛往30公里外冬眠,他們會對有遷徙習慣的飛行哺乳類動物的SARS冠狀病毒持續監察,評估潛在的風險。