蘋果日報 

 
2005-03-12

港建水療度假村萬宜具優勢 已有大型基建 發展中藥醫療護理

旅遊事務署經過近一年的顧問研究後,初步確定西貢萬宜羈留中心、南大嶼山長沙泳灘、以及索罟群島的大鴉洲最具潛力發展水療及消閒度假設施,其中以萬宜中心優點較多。報告並認為本港適宜發展以中藥及具醫療或護理式的水療設施,預計全年均可吸引旅客來港。 記者:謝明明

旅遊事務署去年七月委聘顧問進行研究,曾諮詢過本港旅遊業界及大型度假設施發展商等意見,初步結果認為,本地市場對水療度假設施需求頗高,本港具有發展消閒旅遊設施的潛力,並認為本港應朝茪勻臚蘉齱A以及具醫療或護理式的水療設施(即類似瑞士的保健美容水療設施)的方向發展,再配合本港獨特的生態旅遊設施,旅遊界相信可全年吸引旅客光顧。

應發展小型特色旅舍

顧問曾先後研究六個中、外具規模的水療及消閒度假設施,包括廣州棕櫚島高爾夫球會、新加坡的聖淘沙酒店、瑞士的聖模里茲山頂旅館、日本北海道的洞爺湖溫莎溫泉酒店等,以制訂本港發展這類設施的設計標準。顧問研究發現,本港的西貢萬宜羈留中心、南大嶼山長沙泳灘,以及索罟群島的大鴉洲都具發展水療度假村的潛力。

報告認為,該三個地點各有優劣,但早已具備大型基建設施的西貢萬宜羈留中心鄰近水上活動及康樂地區,而且可由水、陸兩路進出,優點較其餘兩個地點多。

另外,報告引述部份業界人士稱,本港應發展小型特色旅舍,因為這類特色小旅舍主要顧客為收入較高的夫婦,若旅館位處偏遠地區,更可促使旅客逗留較長時間,經營者的回報會較高。相反,若發展大型度假酒店及特殊設施,一般須提供三百間以上房間,有關規模的發展項目所需空間頗多,但本港可供應的地點卻很少。

旅遊事務署發言人表示,將於下月七日舉行工作坊,收集各界意見。

 

旅遊事務署就本港發展水療度假中心的顧問研究已完成,共揀選了本港三個地點作為個案研究,分別為西貢萬宜羈留中心、南大嶼山長沙泳灘及索罟群島大鴉洲,以探索三地作為水療度假中心的可行性;旅遊事務署昨日起開始諮詢公眾,市民可於五月七日前提出意見,而該署下月七日亦會舉行工作坊讓公眾參與討論。

該份「發展水療及消閒度假設施顧問研究:工作坊資料文件」,昨日開始在旅遊事務署網頁www.tourism.gov.hk 供市民下載。顧問研究確定,本港具有潛力發展以中藥、醫療及配合生態旅遊的水療及消閒的度假設施,度假中心一般需有三百個以上房間,會所設施一應俱全,顧客對象主要為收入較高的夫婦。

顧問參考了六個國際個案,分別為廣州棕欄島高爾夫球會、澳門凱悅酒店、新加坡聖淘沙酒店、杜拜傑貝阿里溫泉高爾夫球會、瑞士聖模里茲山頂旅館及日本北海道洞爺湖溫莎溫泉酒店。初步認為,上述地點均屬保護私隱、設備優良、交通便利及設有良好車輛通道的優質私人地點。

籲勿破壞原始生態地貌

至於顧問在本港揀選三個作為個案研究的地點,包括西貢萬宜羈留中心,該中心原為難民羈留營,佔地十公頃,位於西貢郊野公園,鄰近水上活動及康樂地區;第二個地點為南大嶼山長沙泳灘,該處佔地四公頃,但納入海岸保護區,土地用途受限制;第三個則為索罟群島的大鴉洲,該處原為難民羈留營,佔地六公頃,由於地處偏僻,遠離鬧市,被譽為真「世外」度假勝地。

環保組織綠色力量行政總幹事文志森認為,長沙及大鴉洲均為原始生態地貌,一旦興建水療度假中心,會造成環境破壞,若度假中心建於長沙,該會必定反對,至於萬宜羈留中心涉及的破壞性相對較少。據悉,海洋公園較早前亦表示,有意在南朗山興建全港首間水療度假酒店。

旅遊事務署發言人說,該署將於下月七日就顧問研究舉行工作坊,歡迎公眾人士出席,但出席人士須於本月廿二日前向該署登記,查詢電話28014458