大公報 
 
2005-03-01

議員擔心生態旅遊 影響濕地公園環境

香港濕地公園定於明年初落成開幕,旅遊事務署及香港旅遊發展局正積極向海外重點推介濕地公園,推廣本港的生態旅遊,但有立法會議員擔心,公園營運承辦商未必會致力保護當地的生態環境,且過多遊客和市民到場參觀亦可能影響公園內的生態環境。

在立法會經濟事務委員會上,漁護署助理署長黎接傳表示,位於天水圍的香港濕地公園於今年中開始安裝展品,明年初開幕,入場費為成人三十元,小童、學生及長者半價,團體及家庭訪客可購買套票,預期首年入場人次達五十萬,當局現正就外判濕地公園日後的營運、管理及推廣工作進行招標,下月中截標。旅發局會向海外業界介紹濕地公園,並在旅遊小冊子中作重點推介。旅遊事務專員鄭汝樺希望,濕地公園能吸引更多旅客參觀,發展本港的生態旅遊

立法會議員王國興擔心,政府將公園的營運工作外判,中標的承辦商未必會致力野生生物管理和保護當地的生態環境。黎接傳回應說,保護園內的生態環境是公園的首要任務,並已清楚列在標書之中,而漁護署會經常進行隨機性調查,確保植物覆蓋率、生物多樣性和水質達到標準。

另外,有議員擔心濕地公園會與米埔造成不良競爭,而遊客增加亦會影響公園的生態環境。鄭汝樺回應說,當局會有人流控制措施避免公園過分擠迫,或影響在公園內棲息的雀鳥及生態;公園每日最多可容納四千人次,每年則可容許超過一百萬人次,與現時預期的五十萬人次仍有一段距離。同時,濕地公園以發展生態、教育和旅遊為主,而米埔則以進行科學研究和高層次教育為主,兩者的定位不同,濕地公園開幕後可使雙方互相配合,亦可紓緩對米埔造成的人流壓力。而公園有多個參觀區域及展館,訪客中心內展覽廊除放置模型外,亦會擺放體積不大的鱷魚和魚類,而人流會主要集中在訪客中心至濕地探索中心一帶,屆時公園會提供有限度導賞服務,確保參觀人士可順利參觀清晰了解整個公園的概況。

旅遊界立法會議員楊孝華建議,政府可與業界商討,為旅行團提供的收費可有周末與平日之分,以分散人流。鄭汝樺稱,業界認為旅客會以個人遊為主,故公園開幕時會以建議收費經營,但當局會留意收費能否吸引旅客。由於濕地公園有其吸引力,因此政府在公園的營運上會補貼八成,較補貼博物館九成的營運為少。

身兼旅發局主席的立法會議員周梁淑怡表示,全世界均對生態旅遊深感興趣,而它亦是本港現時推廣的四大旅遊主題之一,而發展旅遊並不代表會影響生態環境,最重要是人流控制、公園管理和安排。