旅發局推環島遊的兩難

引言  本會自99年推廣生態旅遊,曾經聽過一些更早提供生態旅遊的業者,特別是觀海豚的業界評論,當時的旅協要求把觀豚的資訊放在剛到訪的旅客資料中也不願意,並預言當生態旅遊變成流行風尚,官方的推廣旅遊機構才會加入推廣生態旅遊。本會也有幾次與官方旅遊機構的互動,感覺到需要社會對生態旅遊有更大的認同,政府才會撥資源推廣,但並不表示生態旅遊因此成為可以生存的產業。

旅發局與業界於去年(2006)九月,試辦環遊外島半天團,為期六個月,測試市場反應。環島遊的觀光路線,包括印洲塘海岸公園的沿岸風景、荔枝窩獨特的原生樹木、客家村落和協天宮,吉澳傳統魚村和天后宮,以及塔門著名的呂字疊石等。沙頭角吉澳村原居民代表劉容壽認為,可推動區內經濟發展。

旅遊專員區璟智表示,為了推廣綠色旅遊,旅遊發展局覓得一間船公司在下半年推出環島生態遊,環繞印洲塘、塔門、吉澳及荔枝窩,預計可於下半年推出,將試行半年,政府年初已開始諮詢島上居民,亦獲他們支持有關計劃,現正進行加設洗手間、緊急求助設施等工程,還會加設適當指示牌。她稱,不少旅客都欣賞本港的郊區景色,是次環島生態遊主要針對歐美及日本,每天僅辦一至兩團,料人流不多對居民生活及生態環境的影響輕微。

另外,因應旅客對生態旅遊的需求趨增,旅遊業議會今年七月將加開生態旅遊培訓班,訓練約400名綠色導遊以作配合。

旅發局大力推廣環島遊,旅遊業界對此的反應卻是卻毀譽參半。香港旅遊業議會總幹事董耀中早前曾到該些離島暢遊,他認為,環島遊有發展空間,日本及歐美遊客酷愛大自然,加上如泰國及菲律賓的列島已非常商業化,香港的離島則未被「污染」,相信有一定客源。但現時生態旅遊的配套仍然不足,董耀中建議旅發局加以推廣,日後並要限制登島人數,以免破壞大自然。

香港入境團旅行社協會主席吳光偉卻指,環島遊的特色不濃,鄰近地區如澳門亦有類似計劃,「沒甚麼突出,很平凡」,如要取得成功,必須加強宣傳,吸引外國及內地遊客,「首次來港的旅客多數不會參與這種旅遊模式,相反消費力成熟的一群動機較大,旅發局應集中推廣。」

而旅行社是旅客參與環島遊的主要接觸點,過去南丫島及濕地公園等景點都大受歡迎,但康泰旅行社康總經理劉美詩稱,對環島遊短期內的發展有保留,只有本港市民會被吸引。她解釋,內地四處湖光山色,旅客多數不會選擇留港參加生態旅遊,將來成敗與否則要視乎如何宣傳及策略。

評論

本會數年來遇到不少打探,要求合作吸引這類目標旅客,都是不了了之。本會並不知有沒有旅行社可以用各國語言介紹香港的生態,但單是掌握英語的導覽人員也是不會太多。當然,官方機構牽頭,宣傳的效果又當別論,但縱觀一些生態旅遊課程的參加者,大多數都不是旅遊從業員,可否把行程有質素地作導覽,倒是一個問號?其實業界掌握旅業的脈搏,如果使生態遊作為一種產業,都是著眼從增加數量方面才做得到,才有成功的機會。提供生態旅為名的旅行社,很多是沒有真正內涵,他們的顧客也大多是不大關心生態的市民,又怎樣寄望辦入境旅客的生態遊可以成功(政府有時的提法是綠色旅遊,現代不爭論兩者焦點的不同)。政府最大的誤判是把香港的生態旅遊看成一種經濟產業,而香港的生態旅遊卻只可能能像「台北野鳥學會」一樣,把推廣生態旅遊的收入,除了維持少量行政費用外,餘額只堪再回饋推廣給多些生態愛好者和保育工作罷了。

 

編寫: 甄永樂                                                                                                                                 本文反饋:eco_tutor@ecotourism.org.hk