『油魚』、『彈塗魚』與有毒魚類

 

 

早前在香港鬧得沸沸揚揚的『油魚』事件,最近轉歸沉寂。但為使一般市民對這一魚類有較深入的認識,也希望業界能以這次事件為鑑,提高食物安全意識,筆者特將有關資料整理後予以介紹如下:

 

事件中所謂的『油魚』是屬於鱸形目鯖科的魚類。Halstead(1988)報道世界上的蛇鯖毒魚類有三種:分別是異鱗蛇鯖(Lepideocybium flabobrunneum)、棘鱗蛇鯖(Ruvettus pretiosus) 和杖蛇鯖(Thyrsites atun),前兩種中國有產。魚類肌肉通常含油,但個別種類含有引起催瀉作用的油脂(蠟脂)。這類魚類最早發現於蛇鯖科,故稱為蛇鯖毒魚類。某超級市場稱鱈魚又名『油魚』,其實鱈魚屬鱈形目鱈科,兩者完全不同。

 

蛇鯖毒魚類並不是對所有人均起作用,只有一些腸胃消化能力較差的人,食後才會有下痢、嘔吐和皮漏脂症等症狀。一般不需治療,瀉後一至二天後會自我痊癒。國外有從其魚肉及魚骨中提煉魚油作為瀉劑,催瀉效果良好,服後無不良反應。據報道,台灣甚至有人食用此魚以減肥。

 

異鱗蛇鯖及棘鱗蛇鯖分佈於中國南海、台灣,為暖水性大洋深海魚類,白天下降海底深處,晚上上浮水面,捕食魚類及頭足類,最長可達1.5米。

 

此外,今年湛江亦曾發生漁民食用『彈塗魚』後中毒的案例新聞報道,最初說該魚為『彈塗魚』,其後才經湛江海洋大學的專家鑑定是『雲斑裸頰鰕虎魚』。它與彈塗魚雖同屬鱸形目的鰕虎魚科,但『彈塗魚』無毒,深圳漁民就經常非法進入香港后海灣捕捉彈塗魚食用。

 

雲斑裸頰鰕虎魚(Yongeichthys criniger)分佈於海南島、台灣,也有見於日本。是暖水性沿岸小型魚類,生活於鹹淡水水域、紅樹林及沿海沙泥地環境,常停棲於底部,較少活動,攝食底棲動物、小型魚、蝦,有機碎屑。

 

此魚體內含河魨毒素,毒性猛烈,食用二尾即可致死。在台灣屏東、高雄、新竹、海南島三亞均有中毒案例,甚至引起死亡。一般食後半小時至四小時即發病,有嘔吐、癱瘓、頭痛、呼吸麻痺等症狀,死亡率高。同科的犬牙細棘鰕虎魚(Acentrogovius caninus)和擬矛尾鰕虎魚(Parachaenichtys polynema)也含河魨毒素,均為有毒魚類。

 

其實有毒魚類種類繁多,有含雪卡毒素的珊瑚礁魚,也有魚膽含毒的某些淡水魚,市民最好避免購買自己不認識的或有懷疑的魚類食用。

 

 

編寫: 呂建邦  甄永樂                                                                                                                  本文反饋:eco_tutor@ecotourism.org.hk 

 

參考文獻:

 

1.          中國有毒及藥用魚類新志    伍漢霖主編  北京中國農業出版社

 

2.          有毒、藥用及危險魚類圖鑑  伍漢霖主編  上海科學技術出版社

 

3.          魚類圖鑑                  邵廣晤等  台北 遠流出版公司