黃竹角咀~赤洲地質~海下觀珊瑚生態遊


 

簡介

香港迄今發現藏有化石證據的最古老地層是源於泥盆紀的沉積岩,主要在赤門海峽兩岸出露。海峽北岸白沙頭至黃竹角咀一帶的碎屑岩沉積岩主要由砂岩、含礫砂岩和礫岩組成,名為「黃竹角咀組」,當中海峽北端黃竹角咀一帶的出露情況尤佳。這些岩層受到地質構造運動的褶皺和錯動影響,已近乎直立,景貌磅礡壯觀。此外,赤門海峽還有豐富的泥盆紀化石,這些岩石中的寶藏深具價值,可作為鑒別地層年代及劃分地層層序的依據,同時有助我們了解香港的自然環境遠於泥盆紀發生了甚麼演變。

黃竹角咀組南北兩側的斷層均與其他地層接觸,厚度逾800米,岩性從下到上變化不大,全部由砂岩、粉砂岩、礫岩等碎屑沉積組成,然而岩石中的化石卻包含了泥盆紀早至睌期的完整沉積序列。假如將泥盆紀的沉積情況和生物組合結合分析,可以看到赤門海峽北岸船灣淡水湖一帶在泥盆紀早期和中期大致是濱海、河口三角洲或近岸淺海沉積環境,所以發現雙殼類、介形類及葉肢介類等化石;至於晚期化石則是陸生原始蕨類植物,顯示沉積環境曾發生變化,海水後退,露出陸地。

*赤洲位於大埔吐露港海口,與南面的塔門島遙遙相望。這個無人居住的荒島位處於赤門海峽出口,把守?吐露港的大門。

 

顧名思義,赤洲全島一片丹紅。如此艷色,多得獨特的褐紅色礫岩和粉砂岩所賜。這帶水域堪稱為香港的「紅海」,由黃竹角海、紅石門,經過漆樹灣、長咀至紅排,放眼盡是丹山赤土、紅壤綠樹的世界,這種地貌慣稱「海上丹霞」。

赤土紅沙的景觀在中國大陸稱為「丹霞地貌」,例子包括廣東省丹霞山、福建境武夷山、江西境龍虎山等,而赤洲就是香港的第一代表,其他紅石景點則有弓洲、鴨洲和「香港紅海」一帶。赤洲最令人神往的是其丹紅的岩土,島上漫山遍野盡是褐紅色的礫岩和粉砂岩,「赤」洲果然名不虛傳。

 

赤岩褐土背後有甚麼玄機?說白了都是地質現象。香港經過600多萬年的劇烈岩漿火山活動,大部分地方也變成火成岩帶。火山活動平息後,這裡出現漫長的乾旱期,氣候異常炎熱。由於日夜溫差顯著,山上的岩石風化崩落,快速移運堆積。風化產生的礫石和沙泥隨?季節性暴雨沖積到低地平原。沉積物中帶鐵的礦物便轉化為紅色的氧化鐵,它把沉積物如砂粒膠結起來,形成顏色獨特的紅色沉積岩。在酷熱環境下,氧化作用特別強烈,將沙礫中的鐵質釋出,為礫石和沙土染上深淺不一的紅色或鐵蛈漶C這些沖積平原及河道沉積,形成了今天在赤洲所見的紅色或雜色陸地碎屑沉積地貌,成份以礫岩、砂岩和粉砂岩為主,名為「赤洲組」。

**紅石門: 赤沙環南脊、盪排頭之南上方,原有一狹長小山窩,數十年前原有村落,稱為「長窩」。然已廢數十載。今窩谷形變,頹垣跡穩。本村村址在港府歷年刊印之大地圖中向不準確;常見者為以「紅石門村」作長窩,而乏紅石門村村址之標示。紅石門村立村廿多年,而本村已廢數十載,故至此問詢,多無所得;即有所知,亦無從指認,必須親遊細辨始能斷其正確位置。本村村窩狹長,西連紅石門灣、東接「戶洲塘村」;窩內細坑弱水,常感枯涸。從紅石門村側原有古道穿窩而接戶洲塘村,然今已為荊蔓所掩;路口雖可得而無法通行。且中段多異鳥奇蟲,更有野豬等類惡獸棲息,成為獵者之天堂。若自赤沙環踏坡南上,或從「跌死狗」峰北下,或自紅石門、戶洲塘之間山坡橫走,均可窺其形位。

 

 


黃竹角咀~赤洲地質~海下觀珊瑚生態遊

活動日期: 可自訂日期

0930  自行前往西貢黃石碼頭

1000  乘快艇往黃竹角咀

1015 抵黃竹角咀觀鬼手

1045 往赤洲

1130 赤洲考察紅色沙岩及海岸景觀

1200 海下觀珊瑚

1230 海下碼頭上岸,午餐 或自行解散

乘船回馬料水碼頭解散

 

*如參加者10人或以上可自訂日期包團及要求報價

 

報名 把導 覽費入帳本會匯豐銀行帳號502-139892-001並把收據連同參加者姓名及聯絡方法whatsapp 9494 6446 或傳真回8344 5146 由本會確認收迄即可

費用 導覽費@$100 / 快艇費約@$150起 

查詢  whatsapp 9494 6446 甄先生   

 

參加者資料 

學校/機構名稱:____________參加人數:______ 負責人:__________________

聯絡電話:_________(手提)__________傳真:___________電郵:____________

參加活動名稱:______________活動日期:__________負責人簽署:_________

 

參考相片/視訊 1   2   3   4