冬季螢火蟲導賞

香港螢火蟲觀賞除了夏季悠長的高峰期外,進入11月至跨年又有另一高峰期,成蟲發光各有特色, 多分布於較高海拔的山溪和林地,有些為稀有或香港特有種,彌補認識夏季觀賞螢火蟲的不同生態及多樣性。

 
觀賞期:11月至1月

 
觀賞地點:荃錦坳大帽山道至雷達站、大埔滘自然護理區林路、城門水塘林徑至大埔滘林徑一帶。

 
時間:或需於日落前一、兩小時出發,導賞時間2-3小時

 
公共交通:荃灣巴士51線至郊野公園站下車行至大帽山遊客中心、小巴或巴士至大埔滘松仔園站丶荃灣兆和街82線小巴至城門水塘總 站。

 
導賞費:@$80

 
查詢及報名:WhatsApp 9494 6446 / FPS 9494 6446 / PayMe 9494 6446

 

冬季螢火蟲介紹

寒冬凹眼螢 Wintry Starworm

雄螢缺發光器。雌螢體長約9-13毫米,無翅,極似幼蟲,沒明顯色斑;晚間腹部端部向上反,露出巨大發光器,持續發光。 雌螢產卵後會包圍卵團,並發出33點光。雌螢在寒冷的冬季,攝氏12度低溫依然在野外放光吸引雄螢。幼蟲獵食馬陸。香港特有種。

雙色垂鬚螢 Bicolor Comb-horned Firefly

雄螢體長約8-9毫米,觸角櫛齒狀,分枝十分長,發光器不明顯。雌螢體長17-20毫米,無翅,發光器不顯。 幼蟲每塊背板有大黑斑,在第七腹節有一對發光器。間中可見雄螢腹部發出兩點微弱的光。雌螢全身發出微弱的光, 在個別情況,在腹部第七節發出兩點特別光亮的光點。幼蟲捕食蚯蚓。

橙螢 Orange Window Firefly

形態特徵:雄螢體長約12-15毫米,觸角絲狀,發光器橫形,位於第六、七腹板。雌螢體長20-26毫米,發光器橫形, 位於第六、七腹板。幼蟲黑褐色,一對發光器位於第八腹節。雄螢在日落後半小時過始活躍,常大量湧現, 在空中慢飛並發出持續螢光,約30分鐘後開始消減。雌螢甚少見,在空曠地方爬上石塊或樹枝,腹面向上展露螢光。

大帽山扁螢 Tai Mo Shan Elephant Firefly

雄螢體長16-18毫米,發光器點狀,位於第7腹板兩側。雌形體長24-35毫米,一對C 形發光器位於第八腹板。幼蟲行動迅速、獵食蚯蚓。雄螢飛行能力弱、只發出微弱的光。雌螢平展腹部,發出明亮螢光。 目前只在海拔六百米以上找到。香港特有種。

弦月窗螢 Lunate Window Firefly

雄螢體長17-22毫米,本港體型最大的螢火蟲,發光器橫型,位於第六、七腹板。雌螢體長32-47亳米,第六、 七腹板各有一對點狀發光器。幼蟲黑色,最大紀錄體長65毫米,一對發光器位於第八腹節兩側。雄螢在空中慢飛、發持續的光; 晚間活動時間較遲開始,日落後一小時才陸續現身,至日落後四小時左右。雌螢極罕見幼蟲取食蝸牛。香港特有種。

鋸角雪螢Snowy Window Firefly

雄螢體長約14-16毫米,觸角鋸齒狀;發光器橫形,位於第六、七腹板。雌螢體長20-29毫米,完全無翅,觸角鋸齒狀, 發光器橫形,位於第六、七腹板。幼蟲黑褐色,一對發光器位於第八腹節。雄螢在日落後半小時過始活躍, 常大量湧現,在空中慢飛並發出持續螢光,約30分鐘後開始消減。