深圳灣公園、蛇口、赤灣一天單車生態遊

 

早上八時(0800)上水火車站美心前集合,前往單車轉運中心租車,簡介是日活動需知,每人自攜單車往福田口岸過關→→踩單車約10公里前往紅樹林自然保護區→→深圳灣公園起點到終點(15KM)※長達15公里的綠道和15個不同主題、不同風格的公園組成一道環海長廊。第26屆世界大學生夏季運動會場館數月前剛剛才對外開放。這是紅樹林生態公園的延伸和擴展,休閒步道從紅樹林開始到深圳灣大橋截止總長為15公里,其中深圳灣公園長11公里→→新海上世界→→午餐【鵬程風味宴】→→赤灣(5KM→→左炮臺→→原路回深圳福田口岸過關→→1800前回上水交車解散 (全程約60公里)

 

     :  HKD280 / (大小同價 10人成團可供包團))  

動日期2016年7月1日 (星期) / 7月3日 (星期日)

 

團費包括 :

    :  1午餐。

    :  Trek / Giant MTB (如轉RB差價)

:  10@導賞員 / 導遊

 

集合地點0800上水火車站美心餐廳前

 

查詢及報名:whatsapp 9494 6446 / 36 999 663 甄生  (本會匯豐銀行帳號: 502-139892-001,傳回入數紙確認即可)  

 

 

行程的生態特點

深圳紅樹林公園

紅樹林與香港米埔自然保護區一水相隔,共同構成了具有國際意義的深圳灣濕地生態系統,也成為深港邊界上最具特色的風景線。有獨樹成林之稱、四季如春的桑科樹種小葉榕、橡膠榕、黃葛榕、高山榕等;有花繁葉茂的大葉紫薇、鳳凰木、羊蹄甲、刺桐等;有婀娜多姿的棕櫚科樹種海南椰子、魚尾葵、加拿利海棗、散尾葵等。花壇灌木近百種,有觀葉為主的黃金葉、黃金榕、大葉紅草、花葉良姜、白蝴蝶、朱蕉、龜背竹、鴨趾草等,有觀花為主的毛杜鵑、月季、龍船花、馬櫻丹、小葉紫薇、金鳳花、夾竹桃、黃蝦花、長春花、希美麗等。草地面積約18公頃,主要草種為馬尼拉。公園植物配置、造型手法多樣,喬木、灌木、地被高低錯落,蔭涼幽靜的密林、寬闊綠茵的草坪、嫣然怒放的花壇各顯其色,但又互相襯托、相得益彰,形成一道道秀麗壯觀的風景。

在這裡,遊客可以近距離欣賞到紅樹植物奇特的生態特徵,如胎生板根氣生根等現象。放眼眺望,海面灘塗上更是多姿多彩,灘塗魚、招潮蟹等豐富的底棲生物吸引了眾多水鳥,每年有10萬隻以上的候鳥在深圳灣歇腳或過冬。

據調查,福田紅樹林有鳥類194種,其中卷羽鵜鶘、黑臉琵鷺、小青腳鷸、黑嘴鷗、白肩雕、褐翅鴉鵑等23種為珍稀瀕危物種;有高等植物170種,其中紅樹植物916種,主要是秋茄、木欖、桐花樹、白骨壤、老鼠簕等;有相當豐富的底棲生物,如彈塗魚、招潮蟹、沙蠶等;此外,還有種類繁多的昆蟲、藻類、兩栖及爬行類和其它動植物資源。

 

深圳灣公園

公園面積108公頃,約相等於元朗南生圍,生態主題有 : 白鷺坡北灣鷺港潮汐公園等。

 

海防歷史

赤灣古炮

赤灣炮臺始建於康熙五十六年(1717年),炮臺位於南山區赤灣東村,挺立在海拔170米的鷹嘴山頭。於1985年對炮臺進行修復。已修復的左炮臺,坐北朝南,分台體和圍牆兩部分。全長26.2米,寬15.5米,台高4.5米,圍牆高3.78米,占地面積約400平方米。炮臺西面的城牆上,兩棵百年古榕樹將它們的根須,深深地紮在城牆裡,與城牆緊緊地糾結在一起,幾乎與城牆融為一體。左炮臺北面,是一尊林則徐全身銅像,塑於林則徐誕辰二百周年的1985年。銅像高3.2米,重1.8噸,是中國最大的一尊林則徐銅像。